RESEP GADO GADO BETAWI - Kami akan memberikan resep salah satu masakan tradisional Indonesia tepatnya dari daerah Betawi. Masakan yang akan kami tampilkan adalah resep gado-gado betawi. Gado-gado betawi ini terbuat dari sayur-sayuran yang diberidengan saus kacang danbahan pelengkap lainnya seperti kerupuk dan bawang goreng sebagai taburan. Bunda bisa membuat gado-gado betawi ini untuk dihidangkan kepada keluarga tercinta dirumah. Adapun resep ini didapatkan dari salah satu pengusaha gado-gado yang cukup terkenal di wilayah Depok. Ramainya pengunjung yang datang setiap hari untuk makan, terutama saat siang hari membuat tabloidkuliner penasaran mengapa tempat tersebut begitu ramai.
Bumbu-bumbu:
- 3 sendok makan kacang tanah goreng yang dihaluskan
- 1/2 sendok makan kacang mede goreng yang dihaluskan
- 1/3 sendok teh terasi sangrai/bakar
- 1/2 sendok teh garam
- 1 buah jeruk limo
- 1/3 siung bawang putih
- 3 cabe merah (sesuai selera)
- 2 cabe rawit (sesuai selera)
- 1 ruas jempol gula merah yang di iris
- 100 cc air asam jawa (1/2 gelas air putih + 1 sendok teh asam jawa)
- 2 sendok makan kecap manis
Bahan-bahan sayur yang direbus:
- 1 ikat bayam
- 1/4 buah kol
- 50 gram tauge
- 50 gram kacang panjang
- 50 gram kentang
Bahan tambahan:
- 1 iris tempe
- 1 iris tahu
- 1/2 butir telur rebus
- 1 sendok makan bawang goreng
- lontong/nasi
- kerupuk
Cara membuat bumbu gado-gado Jakarta:
- Rebus semua bahan-bahan sayur hingga matang (jangan terlalu matang karena sayur akan menjadi terlalu lembek). Angkat dan tiriskan airnya.
- Siapkan cobek kemudian tuangkan garam, cabe, terasi, gula merah dan bawang putih. Ulek hingga halus lalu masukkan kacang tanah dan kacang mede kemudian ulek kembali.
- Siramkan dengan air asam jawa hingga bumbu gado-gado menjadi sedikit lebih encer (jangan terlalu encer karena teksturnya menjadi kurang menarik) lalu aduk-aduk sebentar tanpa diulek.
- Belah jeruk limo menjadi 2 bagian kemudian peras airnya diatas bumbu gado-gado yang sudah jadi.
- Masukkan bahan-bahan sayur yang sudah direbus bersama dengan tempe/tahu/telur rebus (opsional)
- Siram dengan kecap manis kemudian taburi dengan bawang goreng dan tambahkan kerupuk.
- Gado-gado sudah jadi dan siap dihidangkan untuk 1 porsi.
Ayo sekarang saatnya kalian membuat Resep Gado-gado Betawi .Terimakasih sudah mengunjungi bangdoel216.blogspot.com , jangan lupa yah terus kunjungi bangdoel216.blogspot.com dan tunggu Resep gado-gado siram, Resep gado-gado spesial, Resep gado-gado jawa timur.
0 comments:
Post a Comment