Kumpulan Resep Minuman, Kue , Makanan tradisional sampai jepang, resep ayam dll beserta tips cara membuat dan memasaknya.

Monday, May 19, 2014

Resep dan Cara Membuat SOTO DAGING Sapi Santan

Resep SOTO DAGING Sapi Santan - Makan itu paling enak dengan lauk yang berkuah, karena tidak gampang seret saat makan. Betul khan ? ? Walaupun kita sering memakan makanan yang tanpa kuah, agar bervariasi dalam menyantap hidangan tiap harinya, biar tidak bosan. Mungkin kamu pernah menyantap Soto Daging, dengan nasi ataupun sotonya saja.

Soto daging yang enak menurut saya itu yang ada santannya, karena terasa gurih saat menyantapnya. Tapi beda orang, beda selera ya. Disini akan saya coba berikan resep soto daging sapi santan yang mudah di olahnya. 

Soto daging sapi tentunya lebih didominasi oleh daging, kalaupun mau ditambahkan jerohan sapi juga boleh dilakukan akan tetapi ini akan menambah waktu pengerjaannya karena perlu proses untuk membersihkan jerohan sapi tersebut. Sebagai gantinya agar aroma kaldunya semakin terasa bisa juga menggunakan tambahan tulangan atau tulang iga. Mari kita simak resep dan cara membuat soto daging sapi ini


Resep SOTO DAGING Sapi Santan


CARA MEMBUAT SOTO DAGING SAPI SANTAN YANG GAMPANG



Bahan-bahan / bumbu soto daging sapi:

  • ½ kilogram daging sapi (pilih bagian sandung lamur/sengkel)
  • ½ kilogram Tulang Iga
  • 4 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
  • 3 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
  • 3 centimeter lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil bonggolnya / bagian putihnya, memarkan
  • ½ sendok makan gula pasir
  • Air secukupnya untuk merebus daging

Bumbu-bumbu (dihaluskan):

  • 9 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas jari kunyit, dibakar
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • ½ sendok makan ketumbar
  • ½ sendok teh merica halus

Bahan Pelengkap:

  • Bawang putih goreng untuk taburan
  • Seledri dan daun bawang secukupnya, diiris halus untuk taburan
  • Kol Secukupnya, dirajang lembut
  • Tauge secukupnya, rendam air panas, tiriskan
  • Soun secukupnya, siram air panas, tiriskan
  • 2 buah tomat merah, diiris

Sambal Cabe Rawit (dihaluskan):

  • 17 buah cabai rawit merah, direbus
  • 3 siung bawang putih, direbus
  • 1 siung bawang merah, direbus
  • ¼ sendok teh garam

Cara Membuat Soto Daging Sapi

  1. Rebus daging sapi, tulangan, daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk sampai daging empuk dan air yang tersisa ± 2½ liter. angkat dagingnya, potong bentuk dadu atau sesuai selera
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, angkat dan masukkan bumbu tumis kedalam rebusan daging. Rebus kembali hingga mendidih. Cicipi.
  3. Angkat dan siap disajikan

Saran penyajian :

  1. Siapkan mangkuk, masukkan kol, tauge, soun dan irisan tomat
  2. Siram dengan kuah dan daging soto
  3. Nikmati dengan sambal cabe rawit
Demikianlah Resep SOTO DAGING Sapi Santan yang telah selesai saya sampaikan di atas. Semoga menambah perbendahaaraan resep yang kamu punya. Selamat memasak. Baca juga RESEP dan CARA MEMBUAT AYAM BAKAR MADU.

Resep dan Cara Membuat SOTO DAGING Sapi Santan Rating: 4.5 Diposkan Oleh: arief hariyadi

0 comments:

Post a Comment